Senin, 21 April 2014

tips memasak ayam goreng

Cara Membuat Ayam Goreng - Bagi yang ingin masak ayam goreng info berikut pasti akan bermanfaat buatmu. Seperti kita ketahui, makanan yang terbuat dari ayam sungguh banyak disukai oleh lidah masyarakat Indonesia. Ayam goreng tepung seperti yang kita lihat di waralaba besar layaknya kfc, aw dan sebagainya membuktikan bahwa ayam goreng memang enak dan disukai.
Cara membuat ayam goreng juga bisa dimodifikasi sedemikian rupa sesuai dengan selera dan keinginan kita. Bagi anda yang sering makan di sea food tentu sudah sangat faham dengan karakteristik beragam ayam goreng yang mereka goreng.

Biasanya, ayam terlebih dahulu direndam diair yang sudah diberi garam dan bumbu yang lain. Sehingga pas menggoreng, mereka tidak lagi memberikan bumbu makanan.

Nah, mari kita lihat beberapa Bumbu dan cara membuat ayam goreng lengkap dibawah ini:

1. Ayam Goreng Kering:

Bahan:
- Paha Ayam 4 buah
- Minyak goreng (secukupnya)
Resep dan Bumbu Ayam goreng kering:
·         Bawang merah 10 buah,
·         Ketumbar 1 sendok makan,
·         Bawang putih 3 siung,
·         Jahe (secukupnya),
·         Garam (secukupnya),
·         Air 1500ml

Cara membuat ayam goreng kering:
·         Bersihkan paha ayam,
·         Didihkan air dan masukkan semua bumbu,
·         Masukkan paha ayam dan rebus kurang lebih 7 menit
·         Angkat dan tiriskan ayam
·         Kemudian panaskan minyak goreng dan masukkan ayam yang sudah kering. 
·         Gorenglah ayam hingga terlihat kecokelatan
·         Angkat dan tiriskan.
·         Ayam goreng siap dihidangkan.


2. Ayam Goreng Kremes:
Bahan:

·         1 ekor ayam kampung, cuci bersih dan potong-potong sesuai selera
·         2 siung bawang putih, haluskan. Untuk ayam
·         1/2 sdt garam
·         minyak untuk menumis dan menggoreng
·         2 siung bawang putih, haluskan
·         2 cm kunyit, haluskan
·         6 butir kemiri, sangrai
·         3 cm lengkuas, memarkan
·         1 batang serai, memarkan
·         3 lbr daun salam
·         200 ml air

Cara Membuat Ayam Goreng Kremes:
·         Lumuri ayam dengan bawang putih dan garam
·         Diamkan di dalam lemari es minimal selama 1 jam
·         Setelah 1 jam, keluarkan dari dalam lemari es dan diamkan sampai suhu ruang
·         Tumis bawang putih, kunyit, kemiri, lengkuas, serai, dan daun salam sampai harum dan matang
·         Masukkan ayam dan beri air
·         Ungkep ayam sampai empuk
·         Setelah ayam empuk, angkat ayam dari atas wajan, tiriskan
·         Panaskan minyak goreng dalam jumlah yg banyak sampai panas benar.
·         Goreng ayam sampai berwarna kuning kecoklatan dan matang.Angkat dan tiriskan.
·         Setelah semua ayam selesai digoreng, goreng sisa bumbu ungkepan ayam agar didapat kremesan yang renyah.
·         Angkat kremesan dari atas wajan dan tiriskan diatas tisue sampai minyaknya hilang
·         Sajikan ayam goreng dengan kremesan diatasnya

3. Ayam Goreng Kentucky Fried Chicken:

Bahan:

·         1 kg ayam, potong-potong
·         1 sdt bubuk bawang putih
·         1 sdt lada halus
·         ¼ sdt bubuk cabe merah kering
·         ½ sdt garam halus
·         Minyak untuk menggoreng

Pelapis Cair Ayam Goreng Kentucky Fried Chicken:
·         300 ml air dingin/air es
·         300 g tepung terigu tinggi protein/cap cakra kembar
·         40 g tepung maizena
·         ½ sdm susu bubuk
·         1 butir kuning telur
·         ½ sdt baking soda
·         ¼ sdt garam halus
·         ½ sdt lada halus
·         ¼ sdt vetsin

Pelapis Kering Ayam Goreng Kentucky Fried Chicken:
·         400 g tepung terigu tinggi protein
·         100 g tepung maizena
·         ½ sdt baking soda
·         1 sdt bubuk kaldu instan rasa ayam
·         1 sdt bubuk bawang putih
·         ¼ sdt vetsin (jika suka)

Cara Membuat Ayam Goreng Kentucky Fried Chicken:
·         Pelapis cair: Campur tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, baking powder, lada, garam dan vetsin. Aduk rata. Masukkan kuning telur dan air sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga tercampur rata. Simpan di dalam kulkas/tempat yang dingin.
·         Pelapis Kering: Campur semua bahan pelapis kering. Aduk rata. Sisihkan.
·         Bumbui potongan ayam dengan lada, garam, bawang putih bubuk dan cabe merah bubuk. Aduk rata. Diamkan 15 menit agar bumbu meresap.
·         Gulingkan potongan ayam ke dalam pelapis kering hingga seluruh permukaan terselimuti tepung. Celupkan ke dalam pelapis cair dan gulingkan kembali ke dalam pelapis kering. Lakukan hingga ayam habis.
·         Panaskan minyak, goreng ayam di dalam minyak banyak dengan panas sedang. Masak hingga ayam matang, berwarna kuning kecokelatan dan kering. Angkat. Tiriskan. Atur di dalam piring saji. Hidangkan hangat dengan saus sambal atau saus tomat botolan.


Untuk 10 Potong
4. Ayam Goreng Kalasan

Bahan:
·         1 ekor ayam ukuran sedang, bersihkan kemudian belah menjadi 2 bagian
·         500 cc air kelapa
·         1/2 sdt soda kue
·         5 siung bawang putih, haluskan
·         Garam secukupnya
·         Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan:
·         Rebus ayam dengan air kelapa, soda kue, bawang putih, dan garam hingga empuk dan airnya habis. Tiriskan.
·         Panaskan minyak goreng. Goreng ayam hingga kecokelatan atau setengah kering dan matang. Angkat.

Bahan Sambal Ayam Goreng Kalasan:
·         100 gr cabai merah, buang bijinya
·         4 butir bawang merah
·         1 buah tomat matang
·         1 sdt garam
·         1 sdm gula pasir
·         6 sdm kaldu atau air putih biasa
·         5 sdm minyak goreng

Cara Membuat Sambal Ayam Goreng Kalasan:
·         Rebus cabai merah, bawang merah, dan tomat sebentar saja, kemudian haluskan.
·         Tambahkan sedikit garam, gula air  kaldu dan minyak goreng. Masak di atas api sedang hingga keluar minyaknya. Angkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar